Speciale come il pane che da un paio di anni, ogni settimana, esce dal forno della mia cucina a legna
A grande richiesta ora vi do la mia ricetta:
500 gr. di farina manitoba
500 gr. di farina pane nero ai 7 cereali Spadoni
1/2 l. di acqua tiepida
10 gr. sale fino 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
1 bustina lievito secco che si trova all'interno del sacchetto in mezzo alla farina
In una ciotola versare le 2 farine, il lievito, l'olio, versare poco per volta l'acqua tiepida con sciolto il sale, mescolando.
Chi possiede l'impastatrice può usarla benissimo, io ho due buone mani.
Lavorare l'impasto per 10-15 minuti, ripiegandolo anche su se stesso molte volte.
Coprire con un panno e far lievitare dentro la ciotola per 1 ora in un luogo caldo (28°circa) al freddo non cresce!
Su di un piano infarinato allungare delicatamente l'impasto dandogli la forma di 2 treccioni e adagiarli dentro a una pirofila con sotto la carta forno e in mezzo tra una treccia e l'altra.
Coprire con un panno e far lievitare in un luogo tiepido fino alla triplicazione del volume per 2-3 ore.
prima della cottura |
Coprire con la stagnola e infornare in forno caldo a 200° ( non ventilato) sul ripiano inferiore per 30min. circa, togliere la stagnola e continuare la cottura fino a doratura.
Sfornare i pani , toglierli dalla pirofila e infornarli ancora per 10 min. a forno spento.
dopo la cottura |
Farli raffreddare su una griglia prima di tagliarli.
Se volete ulteriore spiegazione perchè mi sono espressa in modo poco chiaro contattatemi pure, sarò a vostra disposizione.
Ciao sono Anna, mi piacciono molto i lavori che fai, in modo particolare le tue "torte", sono più golose di quelle vere. Mi sono iscritta al tuo blog, ti và di ricambiare? A presto.
RispondiEliminaDeve essere buonissimo...Io mi ricordo le tue mitiche ciambellone e certi dolci favolosi...
RispondiEliminaLa prossima volta che prepari una torta avvisami, che mi autoinvito (la strada me la ricordo ancora!) Un abbraccio, Patty
cara Patrizia ma certo ben volentieri sei invitata!!!
RispondiEliminama hai le manine d'oro! anche il pane fai, sei davvero ammirevole!
RispondiEliminae a proposito di saper fare cose buone e belle , oggi ho ricevuto la bellissima casetta swap summer! ti ringrazio tantissimo mi piace molto, è un bellissimo ricordo di questo swap organizzato da Monique! un caro saluto, mi sono aggiunta follower io non ho la GFC pero'...:-(
a presto !
Ma quante belle cose che fai!!!! Però ora ho una curiosità.... ma quelle spugne, le raccogli nell'orto????? E poi come le utilizzi, e come si mantengono, ma soprattutto diove si trovano???
RispondiEliminaAnche io faccio il pane, ma di sicuro non sarà buono come il tuo, io non ho il forno a legna, dove sicuramente viene meglio. Ti ringrazio per la visita, e tornerò a trovarti
Un abbraccio
Antonella
wooowwww....che gola!!!!!!
RispondiEliminaEcco la ricetta !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaAdesso ho impastato l'altro, ma lo proverò senz'altro!