giovedì 6 settembre 2012

Ricetta pane nero

Eccomi qui nuovamente a proporvi qualcosa di speciale!
Speciale come il pane che da un paio di anni, ogni settimana, esce dal forno della mia cucina a legna
A grande richiesta ora vi do la mia ricetta:
500 gr. di farina manitoba
500 gr. di farina pane nero ai 7 cereali Spadoni
1/2 l. di acqua tiepida
10 gr. sale fino   2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
1 bustina lievito secco che si trova all'interno del sacchetto in mezzo alla farina
In una ciotola versare le 2 farine, il lievito, l'olio, versare poco per volta l'acqua tiepida con sciolto il sale, mescolando.
Chi possiede l'impastatrice può usarla benissimo, io ho due buone mani.
Lavorare l'impasto per 10-15 minuti, ripiegandolo anche su se stesso molte volte.
Coprire con un panno e far lievitare dentro la ciotola per 1 ora in un luogo caldo (28°circa) al freddo non cresce!
Su di un piano infarinato allungare delicatamente l'impasto dandogli la forma di 2 treccioni e adagiarli dentro a una pirofila con sotto la carta forno e in mezzo tra una treccia e l'altra.
Coprire con un panno e far lievitare in un luogo tiepido fino alla triplicazione del volume per 2-3 ore.
prima della cottura

Coprire con la stagnola e infornare  in forno caldo a 200° ( non ventilato) sul ripiano inferiore per 30min. circa, togliere la stagnola e continuare la cottura fino a doratura.
Sfornare i pani , toglierli dalla pirofila e infornarli ancora per 10 min. a forno spento.
dopo la cottura

Farli raffreddare su una griglia prima di tagliarli.
Se volete  ulteriore spiegazione perchè  mi sono espressa in modo poco chiaro contattatemi pure, sarò a vostra disposizione.

7 commenti:

  1. Ciao sono Anna, mi piacciono molto i lavori che fai, in modo particolare le tue "torte", sono più golose di quelle vere. Mi sono iscritta al tuo blog, ti và di ricambiare? A presto.

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  2. Deve essere buonissimo...Io mi ricordo le tue mitiche ciambellone e certi dolci favolosi...
    La prossima volta che prepari una torta avvisami, che mi autoinvito (la strada me la ricordo ancora!) Un abbraccio, Patty

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  3. cara Patrizia ma certo ben volentieri sei invitata!!!

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  4. ma hai le manine d'oro! anche il pane fai, sei davvero ammirevole!
    e a proposito di saper fare cose buone e belle , oggi ho ricevuto la bellissima casetta swap summer! ti ringrazio tantissimo mi piace molto, è un bellissimo ricordo di questo swap organizzato da Monique! un caro saluto, mi sono aggiunta follower io non ho la GFC pero'...:-(
    a presto !

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  5. Ma quante belle cose che fai!!!! Però ora ho una curiosità.... ma quelle spugne, le raccogli nell'orto????? E poi come le utilizzi, e come si mantengono, ma soprattutto diove si trovano???
    Anche io faccio il pane, ma di sicuro non sarà buono come il tuo, io non ho il forno a legna, dove sicuramente viene meglio. Ti ringrazio per la visita, e tornerò a trovarti
    Un abbraccio
    Antonella

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  6. Ecco la ricetta !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Adesso ho impastato l'altro, ma lo proverò senz'altro!

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